又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?

俗话说, 小暑不算热,大暑三伏天 。今天(7月16日)是入伏的第一天,意味着一年中气温最高且又湿润、闷热的日子最先了。都说三伏天适合 冬病夏治 ,那么怎样凭据自己的体质和现实情形判断是否适合举行 冬病夏治 的保健治疗呢?今天,北京中医药大学东方医院曹云松医生为各人先容 冬病夏治 的相关知识。

所谓 冬病 并不是仅仅指在冬季发生的疾病,而是指人体感受外来的风、寒、湿过重,或者过分的受风、贪凉、饮冷,导致体内寒饮、痰湿积累不散,损伤人体的阳气,从而泛起种种类型的疾病,如虚寒性哮喘、慢性腹泻、寒湿性骨枢纽病、痛经等。冬季严寒,阴寒较盛,以是这类疾病在冬季的时间往往诱发或者加重。

所谓 夏治 ,是指夏日的时间天气炎热,气温升高,人体的阳气借助自然界的阳气举行增补,此时 天人响应 ,适合于体内冷气、湿气的外散,对于某些寒性、阳虚性疾病导致的症状有所缓解,借助于药物可以到达治疗疾病、拔除病根、强身保健的作用。

中医经典《素问 四气调神论》中纪录: 春夏养阳,秋冬养阴。 所蕴含的意义就是春夏之季应当顺应自然,补阳养阳,散寒祛湿。 冬病夏治 实在就是借助夏日自然界阳气富足,机体阳气充沛的有利时机,到达 以热驱寒 温阳补虚 的作用。尤其是三伏天,肌肤毛孔张开,人体气血运行也到达岑岭,此时运用艾灸、穴位贴敷、刮痧、拔火罐等治疗要领,不仅可以治疗陈寒痼疾,还可以鼓舞正气,保健强身。我们最为熟知的就是 三伏贴 ,在夏日三伏天凭据中医辨证理论,接纳差别组成的中药贴敷于特定穴位,药物经皮肤由表入里,到达散寒、祛湿、温阳、通络的作用。而艾灸也是常用的保健祛病要领之一,借助辛温的艾叶温熨,到达温通经络、驱寒散湿、补气强体的作用。刮痧、拔火罐的作用机理类似,均是通过疏通气血、津贴阳气到达治疗作用。以上要领在临床中十分常用,对虚寒性的哮喘、咳嗽、腹痛腹泻、四肢枢纽痛、痛经等都有显着的效果;同时,对于平素气虚或者阳虚体质,适当的运用 冬病夏治 的要领,同样可以起到强身健体、增补正气的作用。治疗时代注重需制止食用寒凉食物,对辛辣刺激性食物也只管制止。

此外,需要注重的是,以上所说的 冬病夏治 治疗要领,都属于温热、辛温类型,对于平素有湿热、阴虚、火热的人群不适合,误用之后容易泛起种种上火的症状。

  (泉源:人民网--人民康健网)

赞 (0) 评论 分享 ()