上海区域医联体多措并举、精密协作 应对城区深度老龄化

记者17日获悉,在该区域 小病在下层、大病到医院、康复回社区 的合理就医秩序已逐步形成,区域医联体创新探索辖区内 一个病种、一种治理模式 的康健服务机制。以后,优质的中医医疗服务将被纳入医联体。

瑞金-卢湾 医联体第七次理事会17日召开。上海交通大学医学院隶属瑞金医院与黄浦区卫生康健委员会签署了新一轮互助协议。集会通过了《 瑞金-卢湾 精密型医联体建设方案》,并建立黄浦区医联体生长中央,形成独具特色的黄浦医联体模式。

据相识, 瑞金-卢湾 是上海首个区域医联体。医疗机构携手以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,以信息一体化建设为纽带,买通优质医疗资源和下层民众间阻隔,指导优质医疗资源下沉下层。现在,合理就医秩序提升了群众的就医体验感和满足度。

针对中央城区深度老龄化的现实,医联体以慢病治理为主线,分步打造尺度化代谢性疾病治理中央(MMC)、国家级心衰中央等六大慢病中央,努力探索辖区内 一个病种、一种治理模式 的康健服务机制。由中国工程院院士、瑞金医院院长宁光牵头、中国医师协会提倡建立的MMC在中国率先探索建设 1+X 治理模式:由医联体焦点医院动员若干个社区卫生服务中央,实现了 代谢性疾病尺度化 基础上的分级诊疗和双向转诊。

老龄化社会对康复医学生长提出迫切要求,瑞金医院和黄浦区卫健委全力推动相关医院向 康复医院 转型。此前,瑞金医院牵头建立了上海首个康复专科医联体 瑞金康复专科医联体,将优质康复资源下沉社区,形玉成方位、全周期的康复医疗系统,为缓解社会对康复医疗的庞大需求提供新思绪。

据悉,近年来, 瑞金-卢湾 医联体通过成员单元间的精密互助,逐步完善互联互通的信息平台,重点突破分级诊疗 瓶颈 ,买通了民众就医的 最后一公里 。采访中,记者相识到,通过专家下沉等方式,在医联体内社区卫生服务中央就医的患者,不用排长队就能享受到三甲医院的服务。现在,多个社区卫生服务中央开展了暮年病、呼吸、心血管、儿科7个专业的 全-专 团结门诊,有的社区卫生中央还与瑞金医院高血压研究所互助,开展高血压精准测压项目,构建高血压专病分级诊疗模式,深受接待。

据相识,当下,黄浦区已实现街道 智慧康健驿站 建设全笼罩,医联体还将探索慢病治理数据与康健驿站数据共享,实现多层级信息整合。

当日举行的理事会上, 瑞金-卢湾 医联体获得进一步扩充,将区域内的中医医院被纳入医联体系统。据悉,该中医医院全力打造的黄浦 中医药区域智慧配送圈 ,高度共享区域优质中医药资源,解决下层医院中药师及中药房欠缺等问题,让民众获得便捷、优质的中医药服务。据悉,该项目上榜了上海市首批30个 创新医疗服务品牌 。

以后,医联体还将创新事情机制,增强医防融合,探索将公共卫生治理服务职能加入到医联体系统,进一步构建流通有序的分级诊疗和康健治理相融合的服务系统。(完)

(泉源:中新网上海)

赞 (0) 评论 分享 ()